新区实施社区干部“学历提升计划”

本报讯 (深圳侨报记者 罗实宜 通讯员 黄运磷) 昨日上午,大鹏新区举办深圳广播电视大学大鹏新区教学点2018年春季班暨社区干部学历提升培训班开班仪式。新区计划利用3年左右时间,将全部社区“两委”干部学历提升至大专以上文化程度。

据了解,“学历提升计划”以新区党员干部教育中心为依托,利用深圳广播电视大学丰富的教学资源和办学经验,以社区“两委”干部为培训重点,鼓励办事处、社区及居民小组工作人员踊跃报名参加,首期共78人参加学历提升学习,其中38人报读大专班,40人报读本科班,社区“两委”干部中大专以下学历人员全部报读学历培训班。

当天的开班仪式上,深圳广播电视大学相关负责人详细说明了学历提升班的教学课程设计和教学管理。学员们纷纷表示要珍惜机会,通过学习,全面提升自己的综合素质和文化水平,进一步优化知识结构。

“举办‘学历提升计划’意义重大,是新区推进基层治理、加强基层党的建设、强化社区干部队伍建设的一项重要举措。”新区组织人事局相关负责人介绍,为提高社区干部队伍文化素质和履职能力,新区把社区干部纳入党员干部培训范畴进行规划培养,计划利用3年左右时间,将全部社区“两委”干部学历提升至大专以上文化程度,为建设“美丽大鹏”提供人力资源保障。

值得一提的是,为高效有序推进社区干部学历提升工作,大鹏新区党员干部教育培训中心对报读的学员进行考前辅导,入学水平测试通过率为100%,还通过开辟网络远程教育、手机微课堂等方式,最大限度为他们接受教育提供空间和时间上的便利。