警惕网络传销两大新趋势:“高学历、年轻化”地域隔阂被打破

近日,腾讯安全联合实验室反诈骗实验室联合国家工商总局(广东深圳)反传销监测治理基地正式对外发布《腾讯2017年度传销态势感知白皮书》(下简称《白皮书》),详细解读了目前国内的传销态势。

值得关注的是,《白皮书》披露的数据显示,2017年参与传销人员整体呈现出“高学历、年轻化”趋势:专科、本科、硕士及以上人数占比超过3成,34岁以下人数占比超过7成。另外,伴随着传销组织利用互联网发展的手段增多,无接触、网络化、地域分散化的新型传销开始频繁出现,互联网程度越高的城市,网络传销影响越广泛。

警惕传销参与者“高学历、年轻化”趋势:高中以上学历占比超3成

中国在互联网高速发展的同时,网络传销也借机进入了一个快速发展通道。根据《白皮书》公布的数据显示,截止到2018年2月28日,已累计发现涉嫌传销组织、平台3534家,活跃参与人数3176万,其中2017年新出现的平台占比为58%。《白皮书》也将2017年称之为互联网传销爆发元年。

尤为需要警惕的是,高学历、年轻人群参与传销的比例正在增多。《白皮书》显示,本科、硕士及以上学历参与传销的人群占总体的近13%。